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若者サミット(レシピ掲載)の概要説明

今回若者サミットとして、ご当地メニューを考えコミュニケーションも深められたら、という発想で12月20日までの約1ヶ月の中で4班に分かれ4回の集まりで案を出し合いました。
実際アイディアを出すだけでなく、調理をするということもあり、今まで接点のなかった人が、わきあいあいと新メニューに取り組む姿はとても活気に溢れていました。
最終日には来賓の方にも来ていただき、真剣な講評も頂きながら閉会を迎えました。
そこで、当日発表されたメニューを掲載させていただきました。
若者サミット1若者サミット2若者サミット3若者サミット4
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(Dグループ)フタツオーリ シカオイサン

材料
 豚バラ肉・・・・6枚
 キャベツ・・・・1/4玉
 ソース・・・・・・適量
 紅しょうが・・・1袋
 天かす・・・・・適量
 マヨネーズ・・適量

作り方
 ① 豚バラ肉は軽く焼いておく
 ② 温めたホットプレートに油をひき、お玉1杯程度の生地を少し薄めに丸く伸ばす
 ③ ②に①の豚バラ肉、千切りにしたキャベツ、みじんぎりにした紅しょうが、天かすをのせ
   ソースとマヨネーズをかける
 ④ イタリアン③・④の工程と同じ
DSCF4665_20120120222846.jpg


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(Dグループ)フタツオーリ メキシカン

材料
 とまと・・・・・・・・・・1個
 サルサソース・・・2瓶
 豚ひき肉・・・・・・・200g
 塩・コショウ・・・・・各少々
 レタス・・・・・・・・・・3〜4枚

作り方
 ① フライパンでひき肉を炒め、サルサソース、塩、コショウで味を整える
 ② 温めたホットプレートに油をひき、お玉1杯程度の生地を少し薄めに丸く伸ばす
 ③ ②にサルサソース、①のひき肉、角切りにしたトマト、細かくちぎったレタスをのせる
 ④ イタリアン③・④の工程と同じ
DSCF4665 (2)


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(Dグループ)フタツオーリ イタリアン

材料
 トマト・1/2個
 ウインナー(風景)・6本
 モッツアレラチーズ(チーズ工房)・100g
 トマトソース(味付きのもの)・1缶
 生バジル(無ければ乾燥でも可)・適量
作り方
 ① 温めたホットプレートに油をひき、お玉1杯程度の生地を少し薄めに丸く伸ばす
 ② ①にトマトソース、薄切りにしたモッツァレラチーズ、片切にしたトマト、細かくちぎったバジル、
    ウインナーをのせる
 ③ある程度火が通ったら二つ折りにして、ホットプレートのふたを閉めて蒸し焼きにする
 ④生地が焼けたら出来上がり
DSCF4665 (3)

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(Dグループ)フタツオーリ:ベースの生地

材料(6人分)
 お好み焼き粉・・600g
 卵・・・・・・・・・・・6個
 水・・・・・・・・・・・800〜900cc(若干多めにすると二つ折りにしやすい)

 
※ベースの材料をダマにならないようによく混ぜておく

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(Cグループ)シチューパン

材料(4人分)
 ※シチュー用
  玉ねぎ・・・・・・・・30g
  人参・・・・・・・・・・10g
  じゃがいも・・・・・10g
  ホワイトソース・100g

 ※パン
  パン生地・・・・・・200g
  かぼちゃ・・・・・・・50g

作り方
 ① 固めのシチューのルーをつくる(具材は極力細かくみじん切りに)
   ※なるべく水気を残さないように炒める
 ② ルーを冷やしておきパンに包みやすくする
 ③ パン生地は、ノーマルでも良いが、かぼちゃなどをあわせることで、バリエーションを楽しめます
   ※生地を均一にしないとルーが出てきてしまいます
 ④ 180度予熱で、170〜180度で15分焼いて出来上がりです
DSCF4660.jpg

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(Bグループ)‘鹿追巻玉菜汁‘(玉菜=キャベツ)

材料(2人分)
 ① 牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ② 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ③ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・1玉
 ④ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ケ
 ⑤ 塩・コショウ・チーズ・にんにく南蛮・・・適量
 ⑥ 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ケ
 ⑦ キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
作り方
 1、キャベツを柔らかくなるまでレンジでチンする
 2、①~④と塩・コショウをしっかり混ぜる
 3、2で混ぜたものを4等分にして真ん中にチーズ、好みでにんにく南蛮を入れてキャベツで巻く
 4、巻き終わりを下にして、コンソメを溶かした鍋に入れて煮込む
DSCF4662.jpg

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(Aグループ)しかおい三姉妹:三女スイートパンプキン

材料(5人分)
 かぼちゃ・・・300g
 卵黄・・・・・・1つ
 砂糖・・・・・・50g
 バター・・・・大さじ1
 薄力粉・・・・大さじ1と半分
 生クリーム・50cc
*照り用卵黄*
 卵黄・・・・・1つ
 水・・・・・・・少々
*お好みで*
 ラム酒・シナモン・バニラエッセンス・・少々

作り方
 ① かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごしをする
 ② 鍋に①と砂糖・薄力粉・卵黄・バター・生クリームを入れて弱火で焦がさないように木べらで練る
 ③ 固くなってきたら火からおろし、ラム酒・シナモン・バニラエッセンスを加えて冷ます
 ④ お好みの大きさに分けフットボールに似た形に作る
 ⑤ 照り用の卵黄を塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
 ※ かぼちゃは水分が少ないものを使うと良い(^^)V
DSCF4664.jpg

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(Aグループ)しかおい三姉妹:次女パンナコッタ 人参ソース

材料(4人分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300ml
 生クリーム・・・・・・・・・・・・200ml
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・50g
 スキムミルク・・・・・・・・・・・大3
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・5g
 バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
 水・・・・・・・・・・・・・・・・30ml
 人参・・・・・・・・・・・・・・・100g
 オレンジジュース(果汁100%)・100ml
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・大1
作り方
 ① 粉ゼラチンを水に溶かしておく
 ② バニラエッセンス以外の材料を鍋にいれ、沸騰させないように煮溶かす
 ③ ゼラチンを溶かし、バニラエッセンスを入れる
 ④ あら熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める
 人参ソース
 ① 人参を柔らかく似て、冷ましておく
 ② 人参、オレンジジュース、レモン汁をミキサーに入れてソースを作る
 ③ 固まったパンナコッタにソースをかけて、出来上がり。
 ※ フルーツやミントの葉を添えたり、いろいろなジャムをソースにしても美味しいです。
DSCF4664 (2)

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(Aグループ)しかおい三姉妹:パンナコッタ 人参ソース

材料(4人分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・300ml
 生クリーム・・・・・・・・・200ml
 グラニュー糖・・・・・・・・50g
 スキムミルク・・・・・・・・大3
 粉ゼラチン・・・・・・・・・5g
 バニラエッセンス・・・・・・少々
 水・・・・・・・・・・・・・30ml
 人参・・・・・・・・・・・・100g
 オレンジジュース(100%)・100ml
 レモン汁・・・・・・・・・・・大1
作り方
 ① 粉ゼラチンを水に溶かしておく
 ② バニラエッセンス以外の材料を鍋にいれ、ふっとうさせないように煮溶かす
 ③ ゼラチンを溶かし、バニラエッセンスを入れる
 ④ あら熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める
人参ソース
 ① 人参を柔らかく煮て、冷ます
 ② 人参、オレンジジュース、レモン汁をミキサーにいれてソースを作る
 ③ 固まったパンナコッタにソースをかけて、出来上がり。(フルーツやミントの葉を添えたり、色々なジャムをソースに変えても美味しいです)

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(Aグループ)しかおい三姉妹:長女シフォンケーキ

後ほど掲載いたします(;;)

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若者サミット:ご当地メニューレシピ(Aグループ):ライスバーガー

ライスバーガー
 材料(4人分)
  ご飯・400g
  ボロニアソーセージ・4枚
  スライスチーズ・・・4枚
  レタス・・・・・・・適量
  マヨネーズ・・・・・大2
  ケチャップ・・・・・大2
  バター・・・・・・・大2
  醤油・・・・・・・・大2
  ごま油・・・・・・・少々
  塩コショウ・・・・・適量 
 作り方
  ① レタスは洗って水分を取り、ご飯は8等分に分ける 
  ② マヨネーズとケチャップを混ぜておく
  ③ ご飯を1つずつラップに包み、軽くつぶしながら丸く整える
  ④ フライパンにごま油を引き、ご飯の両面に焼き色がつくまで焼く
  ⑤ 焼いたご飯に②を塗り、レタス、ボロニアソーセージ、チーズをのせ塩コショウをふり、ご飯をのせて
    できあがり。

| イベント・活動報告 | 21:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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